39 livres de cuisine pour faire plaisir à Noël 2025

You are currently viewing 39 livres de cuisine pour faire plaisir à Noël 2025

Plongez dans l’univers fascinant des livres consacrés à la cuisine, où chaque page invite à l’évasion gourmande, à la découverte de nouveaux horizons culinaires et à la transmission des savoir-faire. Véritables compagnons de route des passionnés comme des débutants, les livres de cuisine ne se limitent pas à de simples recueils de recettes : ils racontent l’histoire d’une région, d’un chef, d’un produit, partagent les astuces de grands chefs, dévoilent des secrets de famille ou éveillent la créativité à travers des illustrations inspirantes.

Que l’on cherche à maîtriser une technique, à explorer la gastronomie d’un terroir ou à réinventer le quotidien, ces ouvrages offrent une source inépuisable d’idées, de conseils et de moments à partager autour de la table.

Plonger dans un livre de cuisine, ce n’est pas seulement chercher une recette : c’est parfois entrer dans l’univers d’un chef, explorer une méthode, découvrir l’univers d’un gastronome ou s’initier à des techniques qui transforment la cuisine en véritable savoir-faire. Parmi la multitude d’ouvrages disponibles, certains se distinguent par leur rigueur, leur profondeur ou leur dimension artistique voir humoristique. Les ouvrages de référence offrent des bases solides, les guides techniques décomposent les gestes avec précision, tandis que les livres-signature de chefs révèlent une vision, une esthétique, une philosophie culinaire. Ces livres ne prétendent pas être les seuls à mériter une place en cuisine, mais ils invitent à aller plus loin, à comprendre, à s’inspirer.

Rangée de livres

Les recettes des stars du petit écran

Livres de recettes de Norbert TARAYRE :

Livre de recettes Norbert TARAYRE Ma cuisine au Airfryer
Ma cuisine au Airfryer
Cuisiner au Airfryer : rien de plus simple !
Suivez pour cela les recettes spécialement concoctées par Norbert Tarayre pour toute la famille : poulet farci, crevettes massala, brochettes de bœuf marinées, croquettes de lentilles, cookies archi gourmands.

Voir + Logo Amazon 269x50
19,95€
Livre de recettes Norbert TARAYRE Chef de famille
Chef de famille
Norbert vous propose 120 recettes simples, gourmandes, créatives, pensées pour être réalisées par tous, soir ou week-end, avec le truc en plus d’un véritable chef. Des pages de menus économiques à thèmes, petits budgets et antigaspi destinées à tous les publics et plus particulièrement aux familles.

Voir + Logo Amazon 269x50
19,90€

Livres de recettes de Camille DELCROIX :

Livre La popote du Nord
La Popote du Nord
Les recettes emblématiques du Nord, chères à Camille DELCROIX, à la découverte des producteurs locaux.

Voir + Logo Amazon 269x50
16,90€
Livre Viva La Plancha
Viva La Plancha
De l’apéro jusqu’au dessert, cuisinez tout à la plancha et régalez vos invités avec des recettes conviviales et colorées aux associations savoureuses.

Voir + Logo Amazon 269x50
15,95€

Livres de recettes de Cyril LIGNAC :

Livre Cyril LIGNAC En Cuisine
En cuisine 200 recettes pour tous les jours
Des recettes faciles à réaliser chez vous, ancrées dans le terroir et la tradition, ou plus modernes et dans l’air du temps.

Voir + Logo Amazon 269x50
24,95€
Livre Cyril LIGNAC Fait Maison N6 Spécial Fêtes
Fait Maison n°6 Spécial fêtes
Cyril Lignac cuisine 45 recettes salées et sucrées pour un spécial fêtes avec pour objectif de régaler vos invités à l’occasion des fêtes de fin d’année et de vos grandes tablées.

Voir + Logo Amazon 269x50
12,90€
Livre Saisons Cyril Lignac
Saisons Cyril Lignac
À chaque saison ses couleurs, ses saveurs, ses plaisirs et ses produits de saison. Cyril Lignac vous livre ici 80 recettes inédites, simples ou gastronomiques, qu’il aime et qu’il propose dans ses restaurants parisiens et dans ses boutiques La Pâtisserie et La Chocolaterie.

Voir + Logo Amazon 269x50
25,00€
Livre La pâtisserie Cyril LIGNAC
La Pâtisserie de Cyril Lignac
Cyril Lignac nous ouvre ici les portes de sa pâtisserie pour mieux nous livrer son savoir-faire au cœur de notre quotidien. Avec Benoît Couvrand, grand pâtissier et complice créatif, il imagine 55 recettes sous le signe de la simplicité et de la proximité.

Voir + Logo Amazon 269x50
29,00€
Livre Cyril LIGNAC Fait maison N9
Fait maison n°9
Une salade de riz noir aux légumes et thon mi-cuit, un foie gras poêlé au vin cuit et aux fruits, une spirale de lasagne aux légumes, une marmite du pêcheur aux épices douces ou encore un brookie coulant au chocolat, une tarte fine aux figues ou une crème au sésame noir. Se régaler en toute simplicité !

Voir + Logo Amazon 269x50
12,90€
Livre Cyril LIGNAC La cuisine de mon bistrot
La cuisine de mon bistrot
Plus de 40 recettes simples et gourmandes pour des déjeuners en famille ou des dîners entre amis. Découvrez également les 7 plats du jour accompagnés d’une suggestion de menu et d’un accord mets et vins. Retrouvez chez vous la cuisine généreuse et traditionnelle du Chef.

Voir + Logo Amazon 269x50
25,00€
Rangée de livres anciens

Une sélection de livres fondamentaux ou rétros

Premier livre et vieilles recettes médiévales :

Livre Taillevent Le viandier
Le viandier: D’après l’édition de 1486
Premier livre de cuisine imprimé en France, Le Viandier de Taillevent est déjà un titre à succès quand il sort des presses vers 1486. Le titre de l’ouvrage ne signifie nullement qu’il s’agit d’un recueil de recettes consacré exclusivement à la préparation des chairs d’animaux. En effet, « viande » désignait alors tout ce dont l’homme se nourrit, d’où Viandier pour annoncer un ouvrage voué à la préparation de toutes sortes d’aliments, c’est-à-dire, un livre de cuisine.

Voir + Logo Amazon 269x50
23,00€
Livre Cuisine médiévale pour tables d'aujourd'hui
Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui
Qui aurait pu penser que la cuisine médiévale susciterait un tel engouement ? Afin de répondre à cet intérêt grandissant, Jeanne Bourin a choisi de nous faire découvrir les habitudes culinaires de nos ancêtres et le charme d’une époque qui fut longtemps méconnue. Après de nombreuses recherches, l’auteur a réuni 160 recettes qui ont toutes été quantifiées, mises au point et adaptées au goût contemporain et à la vie moderne.

Voir + Logo Amazon 269x50
29,90€

Physiologie du goût de Brillat-Savarin :

Ce texte fondateur célèbre, non sans humour, l’art de la gastronomie et des plaisirs qui en découlent.
Si vous êtes curieux, retrouvez ci-dessous 4 éditions dans une approche à la fois érudite et accessible, mêlant des réflexions philosophiques à des anecdotes savoureuses et des conseils pratiques pour ceux qui cherchent à apprécier pleinement les plaisirs de la table.

Livre Physiologie du goût poche
Physiologie du goût (poche)
Edition mars 2025.
Recueil de mémoires, dans le ton héroï-comique, avec un rien de noblesse, un zeste de pompe ou de solennité, tout en baignant dans la modestie et la gaieté. Au-delà du besoin de manger, c’est le plaisir de la table qui mise en scène.

Voir + Logo Amazon 269x50
10,50€
Livre Physiologie du goût relié
Physiologie du goût (relié)
Edition octobre 2025.
Ce texte fondateur célèbre l’art de la gastronomie et des plaisirs qui en découlent.
Il dépeint, non sans humour, la société bourgeoise et aristocratique du XIXe siècle, au sein de laquelle le plaisir gustatif tient une place essentielle. Une oeuvre à savourer sans modération.

Voir + Logo Amazon 269x50
25,00€

Les fondamentaux d’Auguste ESCOFFIER :

Livre Auguste ESCOFFIER Le guide culinaire
Le guide culinaire
A l’origine de la simplification des menus et de la cuisine légère, il y a un homme : Auguste Escoffier. Premier cuisinier, nommé officier de la Légion d’honneur pour avoir été ambassadeur de la gastronomie française à travers le monde, il est le précurseur de la cuisine moderne. Le Guide culinaire reste l’ouvrage de référence pour tous les cuisiniers.

Voir + Logo Amazon 269x50
35,00€
Livre Auguste ESCOFFIER L'aide mémoire culinaire
L’aide mémoire culinaire
Auguste Escoffier a formé plus de deux mille chefs et fait briller la cuisine française dans le monde entier. Ses nombreux disciples forment une association internationale qui perpétue son héritage. Outil de référence au même titre que Le Guide culinaire, cet ouvrage remportera auprès des amateurs de cuisine certainement le même succès !

Voir + Logo Amazon 269x50
17,50€

Livres sur les recettes de nos grands-mères :

Livre Les Bonnes Recettes de Nos Grands Mères
Les Bonnes recettes de nos Grand-Mères
Les valeurs sûres de la cuisine traditionnelle et régionale, des recettes transmises de génération en génération, pour régaler les petits comme les grands en toutes occasions. 350 recettes, illustrées en couleurs, classées en 11 chapitres thématiques.

Voir + Logo Amazon 269x50
19,95€
Livre Comme Chez Mamie 100 Pour Cent Végétal
Comme chez Mamie, 100% végétal
Redécouvrez le goût de l’enfance avec plus de 50 recettes héritées de nos grands-mères, revisitées en version végétale.
Des entrées aux desserts, en passant par les plats principaux et les goûters, ce livre deviendra le pilier de vos repas entre amis ou en famille.

Voir + Logo Amazon 269x50
22,00€

Les livres de recettes de la famille OLIVER :

Cinq générations de chefs qui se succèdent, découvrez les recettes de la famille OLIVER, Louis le grand-père, Michel le père, Raymond chef incontesté du Grand Véfour pendant presque 40 ans, présentateur vedette de l’émission télévisée « Art et magie de la cuisine » l’un des premiers chefs emblématique du petit écran, puis Michel le fils, et enfin Bruno le petit-fils.

Livre Raymond OLIVER Cuisine pour mes amis
Cuisine pour mes amis
Chacun pourra y goûter, avec la promesse des plats les plus succulents, une philosophie, une bonhommie qui appartiennent en propre à ce maître de la gastronomie française qu’est Raymond OLIVER.

Voir + Logo Amazon 269x50
23,00€
Livre Michel OLIVER La cuisine est un jeu d'enfants
La cuisine est un jeu d’enfants
Un livre indémodable dans lequel Michel Oliver met ses meilleures recettes à la portée des petits comme des grands. cette oeuvre sera déclinée en série télévisée d’animation à partir de 2010.

Voir + Logo Amazon 269x50
18,00€
Livre Bruno OLIVER La cuisine de mon grand-père
La cuisine de mon grand-père
Bruno Oliver revisite avec enthousiasme ce patrimoine gourmand à l’heure où la cuisine bourgeoise revient en force pour égayer réunions familiales et dîners de copains. Entre fidélité et rupture, le chef nous offre plus d’une centaine de recettes, généreusement enrichies d’anecdotes et de souvenirs.

Voir + Logo Amazon 269x50
5,64€
Livre Bruno OLIVER Desserts aux fruits
Desserts aux fruits…
Pour mettre la pâtisserie à l’honneur, rien de tel que le sacro-saint fruit : au plaisir de la gourmandise, on ajoute l’apport santé. Le chef Bruno Oliver, pâtissier et cuisinier de formation, revisite les desserts pour les rendre accessibles à tous. Voici 130 recettes d’enfance, contemporaines ou d’ailleurs.

Voir + Logo Amazon 269x50
25,00€
Ruban bleu blanc rouge

Ouvrages de référence et guides techniques

Les guides techniques de référence :

Livre La cuisine de référence
La cuisine de référence
La référence de la formation des chefs, incontournable pour apprendre la cuisine. Best-seller vendu à plus de 1 million d’exemplaires, c’est l’ouvrage indispensable pour accéder aux secrets de l’excellence technique de la cuisine française et maitriser la cuisine comme un pro.

Voir + Logo Amazon 269x50
49,00€
Livre Le grand cours de cuisine Ferrandi
Le grand cours de cuisine FERRANDI
Apprenez à cuisiner avec les professeurs de la grande école FERRANDI !
Des conseils avisés, des trucs et astuces pour bien acheter, choisir et cuisiner les produits. Des pages techniques illustrées qui, à l’aide de 1500 photos de gestes, détaillent les techniques de base à maîtriser jusqu’au résultat final.

Voir + Logo Amazon 269x50
49,95€

Les grands Larousse culinaires :

Livre Le grand Larousse gastronomique
Le grand Larousse gastronomique
Découvrez toute la richesse de la gastronomie d’aujourd’hui à travers plus de 4 000 articles, 2500 recettes mais aussi 1 000 photos de produits du monde entier et 32 pages de gestes techniques illustrés étape par étape. Testez de nouveaux plats et d’autres manières de cuisiner. Le Grand Larousse gastronomique revisite la gastronomie et ne laissera aucune de vos questions sans réponse.

Voir + Logo Amazon 269x50
59,95€
Livre Le Larousse de la cuisine facile
Le Larousse de la cuisine facile
500 recettes faciles & savoureuses pour apprendre en cuisinant !
100 produits classés de A à Z avec des conseils pour bien les choisir, les conserver et les préparer. Les techniques de base expliquées et illustrées pas à pas pour être sûr de réussir. 100 idées de menus pour chaque occasion.
Le livre de cuisine parfait pour débuter et réussir sans stresser !

Voir + Logo Amazon 269x50
29,95€

Un peu d’impertinence avec Arthur LE CAISNE :

Arthur Le Caisne est consultant culinaire. Il est aussi l’auteur de 5 livres, où il décrypte et transmet des informations scientifiques pour optimiser nos habitudes en cuisine.

Livre Allez vous faire cuire un oeuf
Allez vous faire cuire un oeuf
… à la perfection ! Nourri des dernières infos scientifiques, Arthur Le Caisne livre sa méthode pour retrouver le goût et les textures des plats quotidiens, et le plaisir de les déguster. Des gestes simples et efficaces qui garantissent un résultat au top en préconisant parfois de faire tout l’inverse de ce qu’on vous dit habituellement. Redécouvrez 65 recettes ultra connues.

Voir + Logo Amazon 269x50
19,90€
Livre Arthur LE CAISNE Pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas
Pourquoi les spaghetti bolognese n’existent pas ?
Et 700 autres questions impertinentes et ludiques sur la cuisine. Arthur Le Caisne secoue de nouveau nos neurones et nos croyances sur la cuisine en près de 700 pourquoi et explications. Chacune des réponses repose sur les études et expériences scientifiques les plus récentes, et est toujours livrée avec une bonne dose d’humour et de bienveillance.

Voir + Logo Amazon 269x50
19,90€

Les livres signature de grands chefs étoilés

Livres de recettes d’Alain DUCASSE :

Le Grand Livre de la Naturalité d'Alain Ducasse
Le Grand Livre de la naturalité
120 recettes inédites servies au Plaza Athénée depuis qu’Alain Ducasse y a imposé la Naturalité

Voir + Logo Amazon 269x50
49,00€
Livre ADN Alain DUCASSE
ADN – Alain DUCASSE
Les 135 recettes que les chefs partagent dans ce livre témoignent, au coeur de leur pratique culinaire, d’un art achevé du relief et du contraste

Voir + Logo Amazon 269x50
69,00€

Livres de recettes de Jean-François PIEGE :

Livre Encyclopédie culinaire des territoires de France
Encyclopédie culinaire des territoires de France
Dans cet ouvrage Jean-François PIEGE vous invite à découvrir les secrets de cette cuisine qui a façonné notre gastronomie.
Mettant en lumière les spécialités, les ingrédients et leurs origines, le Tour de France ne fait que commencer !

Voir + Logo Amazon 269x50
80,00€
Livre Zéro gras Jean-François PIEGE
Zéro gras
Par choix de vous nourrir plus sainement ou vous devez par nécessité, éliminer de vos assiettes, certains ingrédients, ce livre va rapidement vous devenir indispensable. 50 recettes sans graisses mais surtout pas sans saveurs ! Des recettes pour tous les jours et tous les goûts, rapides et originales !

Voir + Logo Amazon 269x50
25,00€

Les étoilés de Top Chef 2025 :

Livre Cuisinez Bien Accompagné Mentor Philippe ETCHEBEST
Philippe ETCHEBEST – Cuisinez bien accompagné
Pour bien manger tous les jours, pas besoin de recettes compliquées. Découvrez Mentor, la méthode créée par le chef pour vous aider au quotidien à cuisiner simplement, efficacement, et de façon responsable.

Voir + Logo Amazon 269x50
22,90€
Livre de recettes Glenn VIEL Cuisine d'un cancre
Glenn VIEL – Cuisine d’un cancre
C’est ainsi que l’on définissait Glenn VIEL lorsqu’il était petit.
Alors, lorsque l’Oustau de Baumanière, dont il est le chef a été récompensé de trois étoiles Michelin, il a repensé en jubilant à ce que lui serinait : « Tu es un bon à rien, tu n’y arriveras jamais ! ».

Voir + Logo Amazon 269x50
40,00€
Livre Le goût de la mémoire
Stéphanie Le Quellec – Le goût de la mémoire
Une cuisinière heureuse qui cultive la mémoire du goût et le goût du souvenir pour façonner le souvenir suivant. Stéphanie Le Quellec vénère la quête du produit, la recherche des saveurs originelles et de l’émotion première. Parmi les 115 trésors qui jalonnent cet ouvrage, vous retrouverez ses plus belles signatures.

Voir + Logo Amazon 269x50
24,90€
Livre Chez moi automne hiver
Hélène DARROZE – Automne Hiver
Pour la première fois, Hélène Darroze nous offre ici des recettes conçues, réalisées et photographiées par elle, chez elle, avec ses deux filles. Une intimité que l’on retrouve ses astuces et ses secrets, ainsi que dans les fameux plats de son Sud-Ouest natal. Vous trouverez ici plus de 50 recettes spontanées, généreuses, authentiques et irrésistibles !

Voir + Logo Amazon 269x50
19,90€

Nostalgie avec ces livres de recettes de Bernard LOISEAU :

(Le plus souvent vous trouverez ces livres en occasion, à petits prix)

Livre Bernard LOISEAU Tout Loiseau
Tout Loiseau
La cuisine de l’un des plus célèbres triples étoilés enfin réunie dans son intégralité au sein d’un livre, véritable testament gourmand. un hommage à une cuisine vivante. « Le goût, n’oubliez pas le goût, toujours le goût » lançait le chef.

Voir + Logo Amazon 269x50
10,00€
Livre Bernard LOISEAU Cuisine en famille
Cuisine en famille
Mes recettes simples pour tous les jours. Retrouvez les saveurs authentiques de ces recettes, celles qu’il réservait à sa famille, ses parents, ses amis. Des recettes améliorées par ses « petits secrets » pour faire du plat le plus simple une vraie surprise.

Voir + Logo Amazon 269x50
5,00€
Livre Bernard LOISEAU Mes bons petits plats faciles et pas chers
Mes bons petits plats faciles et pas chers
A côté de la grande cuisine, on peut très bien se régaler à la maison et qu’il est très facile de préparer des recettes goûteuses avec des produits simples et pas chers. Il suffit pour cela d’un peu d’attention et de méthode, assorties parfois d’une pointe de fantaisie.

Voir + Logo Amazon 269x50
16,99€
Livre Bernard LOISEAU Je cuisine comme un chef
Je cuisine comme un chef
Pour toutes les occasions, voici 30 recettes de Bernard Loiseau pour les enfants voulant cuisiner à leur famille et leurs amis. Simples, savoureuses, ces recettes proposent aussi bien des grands classiques que des idées originales, avec toujours le tour de main unique de Bernard Loiseau.

Voir + Logo Amazon 269x50
3,00€

Cet article peut contenir des liens affiliés.

Bien choisir son livre de cuisine pour Noël

5 1 vote
Évaluation de l'article
S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires