La première émission de cuisine à la télévision française date de 1953 et a été créée par le chef trois étoiles Raymond OLIVER. Intitulée « Art et magie de la cuisine » le chef présentait ses recettes aux téléspectateurs en compagnie de la speakerine Catherine Langeais. L’émission a été diffusée durant quatorze ans jusqu’en 1967.
Originaire du Sud-Ouest Raymond OLIVER est né en 1909 et est arrivé en 1948 à Paris pour devenir le chef 3 étoiles du restaurant Le Grand Véfour.
Retrouvez ici une recette diffusée en 1953 qui pourra vous surprendre par les quantités de parfums ajoutés dans la pâte.
N’hésitez pas à lire les commentaires après la vidéo sur YouTube, ils vous convaincront probablement d’essayer la recette !
La recette en vidéo :
Et comme la cuisine est une affaire de famille chez les OLIVER, Louis avant Raymond puis Michel après, je vous invite à parcourir si vous en avez l’occasion le livre de recettes que le fils, Michel OLIVER, avait édité en 1963. Destiné à toute la famille son auteur a pris le soin de rester simple et concis avec des images attrayantes pour les enfants, que l’on pourrait certes trouver désuètes de nos jours. Sa particularité ? La préface est signée Jean COCTEAU.
Les enfants et les poètes aiment « désobéir ». Si vous êtes méchants, désobéissez et devenez bons. Si vous mangez vos ongles, désobéissez et mangez la bonne cuisine peinte par Michel Oliver. Le vieil ami Jean Cocteau vous le conseille.
Jean COCTEAU – 1963
La fiche recette :
Les crêpes (très parfumées) de Raymond OLIVER (1953)
Matériel nécessaire
- Poêle à crêpes
- Crêpière
- Fouet
Ingrédients
- 1 gousse de vanille
- 2 pincées de sel (grosses)
- 4 c. à soupe de sucre
- 400 g de farine
- 2 c. à soupe d'huile
- 8 oeufs
- 25 cl de lait
- 100 g de beurre fondu
- 12,5 cl de pastis (apéritif anisé)
- 25 cl de rhum
- 50 cl de bière
Instructions
Préparation de la pâte :
- Dans une casserole faire infuser la gousse de vanille dans le lait à feu doux.
- Ajouter le sel, le sucre, puis le beurre.
- Disposer la farine en forme de puit dans un récipient et verser l'huile au centre, puis ajouter les oeufs.
- Bien mélanger au fouet, ajouter le lait lorsque le beurre est bien fondu.
- Ajouter la bière, mélanger à nouveau, puis ajouter les parfums (pastis 1/3, rhum 2/3).
- Passer la pâte à crêpes au chinois et la laisser reposer.
Cuisson des crêpes :
- Dans une poêle bien chaude ou sur une crêpière, verser la pâte.
- La répartir sur toute la surface.
- Cuire quelques dizaines de secondes puis retourner la crêpe.
- Vous n'avez plus qu'à recommencer.