Foie gras maison ultra simple au four

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Réaliser un foie gras maison peut paraître de prime abord intimidant. Produit fétiche des fêtes de fin d’année, son tarif peut en effet refroidir les ardeurs, de crainte de rater la préparation de ce met délicat.

Pourtant se lancer dans la préparation d’un foie gras maison est plus facile que ce que l’on pourrait croire : un foie gras cru, du sel du poivre et nous avons la base !

La base de la recette reste la qualité du foie gras cru. Comme expliqué dans la recette des Lentilles vertes du Puy au foie gras poêlé, il existe plusieurs qualités de foie gras de canard cru.

Comment choisir un foie gras cru ?

Même si 3 dénominations existent, on en retiendra deux : foie extra ou foie premier choix. Et la confusion peut vite régner entre ces deux dénominations. Ce qu’il faut retenir c’est que le « foie gras Extra » est supérieur au « foie gras premier choix ».

  • Le foie gras « extra » : il pèse entre 500 et 600 grammes environ voire un peu plus, et se destine aux préparations les plus nobles. C’est pourquoi on le réserve pour la réalisation de terrine de foie gras mi-cuit, ou de conserves stérilisées.
  • Le foie gras « premier choix » : il pèse généralement plus de 600 grammes et a tendance à rendre plus de gras à la cuisson, ce que l’on cherche à éviter pour les bocaux ou terrines. Il est donc souvent réservé à être poêlé ou confectionné dans une farce.

Le foie gras peut également accompagner plus simplement des pâtes mais aussi pour donner un côté fêtes à des plats familiaux comme la macaronade au foie gras et homard bleu d’Hélène DARROZE.

Logo Dégun Cuisine
Terrine pour foie gras maison
Décoration arabesque enseigne cuisine rouge

La fiche recette – Difficulté = facile

Foie gras mi cuit maison pour les fêtes

Foie gras maison au naturel ultra simple

DEGUN Cuisine
Préparer son foie gras maison est un véritable plaisir accessible à tous. Cette recette ultra simple met en valeur le produit sans artifices ni ingrédients compliqués. En quelques gestes faciles, vous obtiendrez un foie gras savoureux, parfait pour agrémenter vos repas de fêtes ou vos moments d’exception. Débutant ou passionné, cette recette authentique est à la portée de chacun. Un foie gras maison au naturel ultra facile !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Entrée, Plat principal
Type de cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 403 kcal
Coût 37€

Matériel nécessaire

  • 1 Terrine à foie gras
  • 1 Four
  • 1 Sonde de cuisson (optionnel)
  • 1 Plat (pour cuire la terrine au bain marie)

Ingrédients
  

  • 1 Lobe de foie gras de Canard (Extra)
  • 1 g Poivre moulu
  • 7 g Sel
  • 20 cl Lait 1/2 écrémé (optionnel)
  • 20 cl Eau (optionnel)
  • 1 c. à soupe Vin liquoreux (pour fixer l'assaisonnement)

Instructions
 

  • Sortir le foie gras du réfrigérateur 1h avant de le travailler.
  • Optionnel : pour les plus sanguins, mettre le foie à dégorger dans un mélange de lait et d'eau.
  • Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).
  • Préparer l’assaisonnement du foie gras en mélangeant le sel, le poivre du moulin et les 5 épices.
  • Séparer les 2 lobes. Pour le gros lobe, l’ouvrir en 2 avec les doigts dans le sens de la longueur, tout en écartant le foie gras sur les bords. Enlever la veine principale en forme de Y en partant de la base du foie, et finir avec le 2eme veine qui se trouve sous le premier.
  • Pour le sous-lobe, les 2 veines sont également l’un au-dessus de l’autre, mais en forme de X. Progresser de la même manière que pour le premier lobe.
  • Assaisonner les lobes de foie avec 16 g d'assaisonnement au kilo, soit environ 8 g par lobe. Laisser l'assaisonnement se dissoudre sur le foie en utilisant le vin liquoreux. Laisser mariner plus ou moins longtemps selon la force souhaitée.
  • Tasser les lobes dans la terrine et les cuire au bain-marie dans un four à 160 °C pendant 20 à 30 min environ. La température à coeur du foie gras doit atteindre 50°C (l'utilisation d'une sonde thermique vous facilitera la vie).
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit être tiède au toucher. Laisser ensuite refroidir à température ambiante, enlever la graisse et laisser refroidir complètement au réfrigérateur en disposant un poids sur le foie.
  • Lisser le foie et faire couler la graisse filtrée dessus. Conserver idéalement 5 jours pour maturation avant de consommer.
Mots-clés Foie gras, Poivre, Sel, Vin liquoreux

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Terrine foie gras coupée

Quelques astuces :

  • A l’étape de l’éveinage il ne faut pas avoir peur de décomposer les lobes de foie gras, ils seront recomposés dans la terrine. Vous pouvez aussi opter pour des foies déjà éveinés (mais souvent plus chers).
  • L’étape où faire dégorger le foie gras n’est pas indispensable, le résultat est déjà très bien sans.
  • Une cuillère à café rase fait 2g de poivre.
  • Utiliser une sonde thermique facilite grandement l’étape de cuisson.

Peut on congeler du foie gras ?

Si vous avez acheté votre foie gras cru et qu’il n’a pas encore été congelé vous pouvez le congeler cru pour l’utiliser plus tard.

Une fois cuit comme dans cette recette, vous pouvez également le congeler. Cela peut s’avérer pratique pour le préparer quelques semaines avant les fêtes, le congeler, pour le déguster le jour du repas.

Besoin d’une terrine pour foie gras ?

Voici une sélection de terrines pour réaliser votre foie gras mi cuit maison. Si votre budget vous le permet optez pour la terrine Peugeot composée à 100% d’ingrédients d’origine naturelle ou la terrine Emile HENRY réputée également pour la qualité de ses produits.

Terrine foie gras Saveur et Dégustation

Terrine Saveur et Dégustation
25,5x11x11,8 cm

Facile d’utilisation – Terrine en céramique avec couvercle et presse double usage. Ce kit sera parfait en période de fêtes, le modèle est accompagné de son couvercle et d’un presse foie gras gradué qui vous facilitera la tâche lors du service. Jusqu’à 1kg de foie gras.

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15 à 18€
Terrine foie gras Emile Henry

Terrine Médaillon Emile HENRY
24,5 X 10,5 X 10 cm

Une innovation Emile Henry pour réussir simplement de délicieux médaillons de foie gras. Très simple d’utilisation, la terrine possède un système de pressage et de récupération des graisses, spécialement conçu pour un foie gras de qualité extra de 500 grammes.

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50 à 58€
Terrine foie gras Peugeot

Terrine en céramique rouge Peugeot
20 x 11 x 7,5 cm

Une céramique 100% française, qui respecte les normes strictes pour une qualité assurée. La pâte céramique se compose à 100% d’ingrédients d’origine naturelle, sans plomb, sans nickel et sans cadmium.

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59,90€
Terrine foie gras 5Five

Terrine à foie gras céramique blanc
17,2 x 11,9 x 10 cm

En grès céramique blanc, une terrine simple avec couvercle qui passe au four et au lave-vaisselle. Plus petite que les autres modèles, contenance de 400 ml.

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15 à 18€

FAQ sur le foie gras maison :


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