Une recette facile à réaliser et très savoureuse. Des joues de porc façon bourguignon : au lieu du paleron de boeuf ou de la joue de boeuf souvent agrémentés en boeuf bourguignon (comme la recette de Bernard LOISEAU), ici on remplace le boeuf par des joues de porc qui donneront après cuisson un résultat très fondant en bouche.
Ne pas hésiter à préparer ce plat la veille, cela permettra d’enlever pour ceux qui le souhaitent l’excédent de gras qui aura figé à la surface. Mais surtout c’est encore meilleur le lendemain !
La fiche recette : facile
Joues de porc confites au vin rouge
Le secret : une cuisson très douce sur le feu ou au four (120°C maximum).
Matériel nécessaire
- 1 Cocotte en fonte
- 1 Saladier
- 1 Eplucheur
- 1 couteau
Ingrédients
- 1,5 kg de joues de porc
- 2 c. à soupe de farine
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 300 g de lardons
- 600 g de carottes
- 500 g de champignons de Paris ou champignons bruns
- 2 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 75 cl de vin rouge
Instructions
- Dans un saladier, mettre les joues de porc et y ajoutez la farine puis bien mélanger afin d'enrober les joues avec la farine.
- Eplucher les carottes et les couper en sifflet.
- Eplucher les gousses d’ail et les émincer.
- Faire chauffer à feu très doux une cocotte, une fois chaude verser l’huile et ajouter le beurre.
- Faire chauffer un peu puis y faire revenir pendant une dizaine de minutes les joues marinées à feu vif, afin qu’elles soient bien dorées.
- Enlever les joues de la cocotte et les réserver dans un saladier ou un plat.
- Mettre les lardons dans la cocotte et les faire revenir 7 à 8 minutes, le temps qu’ils rendent du gras.
- Les sortir de la cocotte, enlever la moitié de la graisse de cuisson restante s'il y en a trop.
- Ajouter les carottes, l’ail, une pincée de sel et laisser revenir 3 à 5 minutes.
- Ajouter un verre de vin rouge et à l’aide d’une cuillère en bois décoller les sucs de cuisson du fond de la cocotte.
- Remettre dans la cocotte la viande, les lardons, ajouter le thym et le laurier puis verser le reste du vin rouge. Bien mélanger le tout.
- Couvrir la cocotte et laisse cuire à feu très doux (de toutes petites bulles doivent apparaître en surface), pendant environ 3 heures.
- Pendant ce temps émincer les champignons.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, puis y faire revenir les champignons à feu vif jusqu'à ce qu'il aient rendus leur eau, saler.
- Réserver les champignons dans un récipients avec du papier absorbant pour retirer l'excédent de gras.
- Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson des joues, ajouter les champignons et terminer la cuisson.